"Stadtmarketing". Konturen einer kommunikativen Stadtentwicklungspolitik. - Helbrecht, Ilse (Birkhäuser, 1994)
Angesichts des verschärften Wettbewerbs der Städte und Regionen soll die "Stadt als Unternehmen" zu neuen Akzenten und strategischen Konzepten in der Stadtentwicklung führen. Die Praktiker in den Gemeinden sehen sich seit Ende der 80er Jahre gezwungen, neue Formen öffentlicher Steuerung durch den Einsatz von Marketing- und Managementmethoden zu wagen. Im internationalen Vergleich mit den USA, Großbritannien und Deutschland werden die unterschiedlichsten Akzente einer Stadterneuerung durch Stadtmarketing deutlich. Die empirischen Fallbeispiele deuten auf einen deutschen Sonderweg hin: Stadtmarketing beschränkt sich hier nicht auf profitable innerstädtische Entwicklungsprojekte in Public-Private-Partnership, sondern zielt auf einen kollektiven Willensbildungsprozeß in der Stadt. Es kann als eine neuartige Standortpolitik bewertet werden, die mit veränderten Instrumenten operiert und in eine innovative Stadtentwicklungspolitik mündet. kmr/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Marketing; Leitbild; Standortpolitik; Wirtschaftsförderung; Standort; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Projekt; Strategie; Gesellschaftstheorie; Stadtmarketing