Umweltfreundliches Bauen in Norwegen. Branchenbesuch in Oslo, 20.-22. September 1995. Norwegische Tage in der Europäischen Akademie Berlin 15.-19. Oktober 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der Austausch im Bereich "umweltfreundliches Bauen" hat zum Entstehen eines internationalen Netzwerkes von Fachkreisen, Institutionen und Einzelpersonen geführt. Zweck der beiden dokumentierten Seminare war es, einen vertrauensvollen Kontakt zwischen den Vertretern der Baubranche in beiden Ländern zu schaffen und zur Steigerung des Exportes norwegischer Bauwaren nach Deutschland beizutragen. Daher wurden die Seminare mit dreigeteilter Zielsetzung durchgeführt. Ein Ziel war es, zu beleuchten, daß norwegische Kultur, Architektur und Bauweise in hohem Grad Resultat internationaler Strömungen mit Deutschland als wichtigem Impulsgeber sind. Ein weiteres Anliegen war die Feststellung, daß Norwegen ein vollwertiges Mitglied der europäischen Zusammenarbeit ist in Bezug auf öffentliche Einkäufe von Waren und Dienstleistungen sowie zur Vergabe von öffentlichen Dienstleistungs- und Bauaufträgen. Das dritte Ziel ist die Information über Projekte und Produkte, die über die hohe technische Kompetenz, das Umweltprofil und die Qualität der norwegischen Baubranche informieren. eh/difu
Keywords: Bebauung; Umweltschutz; Architektur; Fertighaus; Baumaterial; Holz; Wirtschaftlichkeit; Stadtentwicklung; Wohnungsbau; Umweltqualität; Flughafen; Umweltfreundlichkeit