Viel zu lange unterschätzt. Die organische Mikroverunreinigung DMDTC gefährdet Kläranlagen und Gewässer. - (:unkn) unknown (Rhombos, 2015)
In jüngster Zeit kam es wiederholt zu Störungen auf kommunalen Kläranlagen, die zu beträchtlichem Fischsterben führten. Verursacht wurden sie durch den unsachgemäßen Umgang mit dem Organosulfid Dimethyldithiocarbamat (DMDTC) in Galvanikbetrieben. In dem Beitrag wird dargelegt, dass DMDTC eine bislang weitgehend unbeachtete organische Mikroverunreinigung ist, die eine erhebliche Umweltrelevanz besitzt. Zugleich werden konkrete Maßnahmen vorgestellt, um künftig Umweltschäden zu verhindern, die durch den Einsatz von Organosulfiden entstehen.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Industrieproduktion; Chemikalie; Schadstoff; Toxizität; Umweltbelastung; Kläranlage; Betriebsablauf; Störung; Abwasserreinigung; Gewässerschutz