Der Gehalt der Luft an gesundheitsschädigenden Autoabgasen an Fußgängerüberwegen in Hamburg. - Beyer, Hans Joachim (My University, 1969)
An 14 ausgesuchten, verkehrsreichen Fußgängerüberwegen im Hamburger Stadtgebiet wurden in den Wintermonaten des Jahres 1967/68 Luftuntersuchungen auf die drei Abgasbestandteile Kohlenmonoxid, Formaldehyd und Kohlenwasserstoffe unter gleichzeitiger Wetterbeobachtung am Meßort vorwiegend zu den Hauptverkehrszeiten durchgeführt. Die Luftprobenentnahmen erfolgten in einem Meter Höhe direkt am Fahrbahnrand im Bereich des betreffenden Fußgängerüberweges. Formaldehyd und Kohlenwasserstoffe waren selbst unter ungünstigsten Verkehrs- und Wetterbedingungen nicht nachzuweisen. Die durchschnittlichen Kohlenmonoxidkonzentrationen während der Hauptverkehrszeiten lagen vorwiegend im Bereich von 20 bis 40 ppm, außerhalb der Verkehrsspitzenzeiten zwischen 0 und 20 ppm. Akute gesundheitliche Schädigungen des Fußgängers sind bei den niedrig liegenden Konzentrationen nicht zu befürchten. Chronische Schädigungen auf Grund einer synergistisch toxischen Wirkung mehrerer Abgasbestandteile sind jedoch nicht sicher auszuschließen. ud/difu
Keywords: Fußgängerüberweg; Kraftfahrzeug; Abgas; Abgasmessung; Verkehr; Umweltschutz