Barrierefreiheit neu denken: Zukunft durch Vernetzung. Digitalisierung wird die Mobilität behinderter Menschen im ÖPNV verbessern. - Lipphardt, Thomas (DVV Media Group, 2021)
Digitalisierung und Vernetzung helfen, Aufzüge und Rolltreppen barrierefrei(er) zu gestalten. Das zeigt die cloudbasierte Plattform von Kone, die über eine offene Schnittstelle die Integration fördertechnischer Anlagen in diverse Softwareanwendungen wie die Orientierungs-App BlindSquare erlaubt. Dabei wirft der Autor einen Blick in die nahe Zukunft: So können Aufzüge und Rolltreppen mit Navigations-Apps verbunden werden, die körperlich eingeschränkten Nutzern auch in großen Stationen den Weg weisen und ihren Fahrtwunsch bei Bedarf priorisieren. Dabei werden Smartphones zur Schnittstelle zum Aufzug, die Hör- und Sehbehinderte gleichermaßen komfortabel nutzen können.

Digitalisation and networking help to make lifts and escalators (more) barrier-free. This is demonstrated by the cloud-based platform from Kone, which allows the integration of conveyor systems into various software applications such as the orientation app BlindSquare via an open interface. The author takes a look into the near future: Lifts and escalators can be connected with navigation apps that show physically impaired users the way even in large stations and prioritise their travel requests if necessary. Smartphones will become the interface to the lift, which can be used comfortably by the hearing and visually impaired alike.
Rethinking accessibility: the future through networking.
Keywords: ÖPNV; Barrierefreiheit; Behinderte; Sehbehinderter; Aufzug; Rolltreppe; EDV-Software; App; Navigationssystem; Vernetzung; Verkehrsplanung