Werkstätten für Behinderte. Gedanken, Analysen, Beispiele zum Bauen für Behinderte. Arbeitsergebnisse aus einem fachübergreifenden Projektstudium. - Busse, Hans Busso von; Merkel, Karlheinz; Bruch, Eberhard; Wagner, Gert-Claus; Hetzelt, Renetta (My University, 1979)
Die hier konzipierte Werkstatt für Behinderte bietet den Behinderten, die wegen ihrer körperlichen, geistigen oder seelischen Behinderung nicht, noch nicht oder noch nicht wieder auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt unterkommen können, ein differenziertes Angebot an Arbeitsplätzen sowie für 15-20Prozent der Behinderten auch ein Angebot an Wohnplätzen mit Pflege- und Betreuungsdiensten. Anhand ausgewählter Planungsbeispiele werden in der Veröffentlichung die vielfältigen Wechselwirkungen von Funktion, Konstruktion und Form, die sich aus den spezifischen Anforderungen verschiedener Behindertengruppen ergeben, dargestellt. Darüberhinaus wird ein Überblick über die Entwicklung der Idee der Werkstatt für Behinderte sowie über die bisher realisierten Werkstätten gegeben. bp/difu
Keywords: Behinderteneinrichtung; Werkstatt; Architektur; Bauwesen; Sozialwesen; Wohnungswesen; Arbeit