Partizipative Altersplanung. Teil V: Entwicklung von Strukturen und Angeboten für Seniorinnen und Senioren in Frankfurt am Main. Anhang: 1. Gesamtstadt, 1.1 Dokumentation der Strukturdaten und Angebotspalette in Frankfurt am Main, 1.2 Dokumentation der Angebots- und Einrichtungsprojekte in Frankfurt am Main. 2. Dokumentation der Strukturdaten, Angebotspalette und -projekte nach Stadtteilen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Zweck des fünften wie auch bereits der vier vorangehenden Teilberichte ist es, bedarfs- und bedürfnisgerechte Strukturen, Angebote und Leistungen für Senioren in Frankfurt am Main zu entwickeln. Der Bericht ist Grundlage für die zukünftige kommunale Seniorenpolitik, um frühzeitig mögliche defizitäre Versorgungsbedingungen zu erkennen, auszugleichen und - unter Berücksichtigung der zu erwartenden gesellschaftlichen Entwicklung - die Verbesserung der aktuellen Lage anzustreben. Sich wandelnde soziale Bedarfslagen der Bevölkerung und zunehmend knappere finanzielle Ressourcen erfordern einerseits einen genaueren Blick auf die Wirkung von Angeboten und Strukturen und andererseits partizipative Planungsprozesse, um den Anforderungen gerecht werden zu können. Das erste Kapitel befasst sich ausführlicher als bisher mit diesem in den letzten Jahren so häufig im Zusammenhang mit der Altersplanung verwendeten und sogar titelgebenden Begriff der Partizipation und soll zu einer Differenzierung beitragen. Kapitel 2 hat die Sozialraumorientierung sowie eine Bestandsanalyse und -bewertung der Infrastruktur für Senioren in den Stadtteilen zum Gegenstand. Kapitel 3 beschäftigt sich mit den Handlungsempfehlungen aus den Teilberichten I - IV. Das Kapitel 4 liefert Resümee und Ausblick. Angebotspalette und -projekte in Frankfurt am Main verbunden mit demographischen Daten sind - aufgrund des Umfanges - als Anhang in den Bänden 39a (Gesamtstadt) und 39b (Stadtteile) dokumentiert.
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Partizipation; Alter Mensch; Sozialplanung; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Altenwohnheim; Stadtteil; Altenpflegeheim; Altenwohnung; Altenzentrum; Altenplanung; Altenplan; Altenhilfeplan; Selbstbestimmung; Mitwirkung; Betroffenenbeteiligung; Selbstständigkeit; Stationäre Hilfe; Stationäre Pflege; Ambulante Pflege; Pflegeangebot; Gesundheitsversorgung; Geriatrie; Palliativmedizin; Hospiz