Sinti und Roma in Europa. Die Bedeutung des Minderheitenschutzes und der diesbezüglichen Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte. - Stephan, Juliane (Lang, 2020)
Im juristischen Diskurs werden die Sinti und Roma meist in der Kategorie einer völkerrechtlichen Minderheit aufgerufen. Inwieweit die Sinti und Roma aber tatsächlich die Merkmale einer ethnischen oder sprachlichen Minderheit aufweisen, wird nur selten genauer erörtert. Die Autorin beleuchtet außerdem, inwieweit der Minderheitenschutz überhaupt die drängendsten Probleme der Sinti und Roma in adäquater Weise adressieren kann. Ein besonderes Augenmerk legt die Autorin im Übrigen auf die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs für Menschenrechte, welcher sich bereits in zahlreichen Urteilen mit den Anliegen von Sinti und Roma befasst hat.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Minderheitenschutz; Ethnische Minderheit; Menschenrecht; Situationsanalyse; Anerkennung; Lebensbedingungen; Inklusion; Teilhabe; Internationales Recht; Segregation; Antidiskriminierung; Sinti; Roma; Europäischer Gerichtshof