Berufliche Qualifikation und regionale Entwicklung. MFPRS-Forschungsprojekte 1978.22,24. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die angespannte Lage am Ausbildungs- und Arbeitsmarkt hat sich durch den Eintritt der geburtenstarken Jahrgänge in Ausbildung und Erwerbsleben verschärft. In vielen strukturschwachen Gebieten des ländlichen Raumes aber auch in Regionen mit einseitigen, älteren Industriestrukturen sind die Probleme durch stärkere konjunkturelle Ausschläge und durch den hohen Anteil von Jugendlichen an der Erwerbsbevölkerung besonders ausgeprägt. Aufgrund der Bevölkerungsentwicklung wird der Druck auf den Ausbildungsmarkt bis Mitte der 80er Jahre anhalten und den Arbeitsmarkt sogar bis Ende der 80er Jahre beeinflussen. Mit dem vorliegenden Band werden die ersten Projekte des Forschungsfeldes "Regionale Aspekte der Berufsbildungspolitik" des Mittelfristigen Forschungsprogramms Raumordnung und Städtebau des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau veröffentlicht. difu
Keywords: Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Erwerbsbevölkerung; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Problemraum; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Arbeitsmarkt; Arbeit