Einsatz von E-Fahrzeugen in On-Demand-Verkehren. Bedarfsgerechte Konzeption von Ladeinfrastruktur und effizientes Lademanagement von Elektro-Flotten. - Lehrmann, Konstantin (DVV Media Group, 2021)
Für den erfolgreichen Einsatz von klimafreundlichen Elektrofahrzeugen in On-Demand-Verkehren sind eine bedarfsgerechte Ladeinfrastruktur und ein effizientes Lademanagement unabdingbar. Im ersten Schritt müssen detaillierte Nachfrageprognosen und -simulationen durchgeführt werden, um eine Ladeinfrastruktur aufzubauen, welche die aufkommende Nachfrage bedienen kann, auf die respektive Schichtplanung abgestimmt ist, mit den technischen Voraussetzungen der E-Fahrzeuge übereinstimmt sowie vorhandene Stromkapazitäten optimal nutzt. Erst im Anschluss daran kann die Suche nach einer geeigneten Immobilie (Betriebssitz) beginnen und die Ladeinfrastruktur in Betrieb genommen werden. Im zweiten Schritt muss ein effizientes Lademanagement gewährleisten, dass die eingesetzten E-Fahrzeuge immer ausreichend geladen zur Verfügung stehen und Ladepausen während der Arbeitszeit vermieden werden. Dafür kommen dezidierte Software-Tools zur Koordinierung aller operativen Abläufe, zur Absicherung des gesamten Lademanagement-Systems und für ein kontinuierliches Daten- und Statusmonitoring zum Einsatz.

Adaptable charging infrastructure and efficient charge-management are essential prerequisites to successfully operating on-demand services with electric fleets. As a first step, detailed trip-demand forecasts and simulations must be carried out. Based on these forecasts, a charging infrastructure can be designed to meet emerging demand, adapt to alternating shift plans, correspond to technical requirements of the vehicles in the fleet, and to make optimal use of any existing power supply. Once an appropriate charging infrastructure has been designed, it is time to select a suitable location (charging park) where it can be installed and put it into operation. In the second step, an efficient charge-management system must be set up to ensure that the vehicles in the fleet are sufficiently charged at all times, and that charging breaks during shifts are avoided. Dedicated software tools are crucial for coordinating the operational processes involved, ensuring that necessary fallback systems are in place, and for continuous data monitoring.
Use of electric vehicles in demand responsive transport (DRT).
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Bedarfsverkehr; Nahverkehr; Verkehrsnachfrage; Elektromobilität; Ladeinfrastruktur; Standortsuche; Monitoring; Strombedarf; On-Demand-Verkehr; Lademanagement; Fahrzeugflotte