Experimentelle Milieuveränderungen auf einer Bettenstation für Langzeitkranke. - Welter, Rudolf (My University, 1976)
Zur Erweiterung der räumlichen und sozialen Verhaltensmöglichkeiten für Patienten, Angehörige und Pflegepersonal wurden bauliche und betriebliche Veränderungsmaßnahmen getestet.Halböffentliche/halbprivate Zonen sollen es den genesenden und nicht bettgebundenen Patienten erlauben, ihre Krankenrolle früher als bisher aufgeben zu können, vermehrte Kontakte und Kommunikation mit Mitpatienten zu haben und sich mit der Station (,,eigenes Territorium'') zu identifizieren.Der Artikel bringt einen Überblick über die Voruntersuchungen, Konzepte, Zielsetzungen und beobachten Entwicklungen des Experimentes.
Keywords: Krankenhaus; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Aufenthalt; Kommunikation; Langzeitpatient