Regionalismen. - Engel, Ulf (de Gruyter Oldenbourg, 2018)
Regionen haben in den Souveränitätsstrategien konkreter Akteure bereits seit dem frühen 19. Jh. vielfältigen Ausdruck gefunden. Seit dem Ende des Kalten Krieges scheinen sie eine bevorzugte Reaktion auf aktuelle Globalisierungsprozesse darzustellen vor allem im Globalen Süden. Der Band führt in die fragmentierten Wissensbestände unterschiedlicher Disziplinen zum Thema Regionen und Regionalisierungsprojekte ein.
Keywords: Raumordnung; Regionalplanung; Region; Regionalisierung; Begriffsbestimmung; Globalisierung