Altstadtsanierung als Politikum. Anmerkungen zum Europäischen Denkmalschutzjahr 1975. (Masch.schr.vervielf.) - Schwencke, Olaf (My University, 1975)
Ausgehend von der Auswahl der Städte Alsfeld, Berlin Rothenburg o. d. T. und Xanten als deutsche Modellstädte für das Europäische Denkmalschutzjahr stellt Verf. die Frage nach der Relevanz der Sanierungsprobleme dieser Klein- und Mittelstädte für die Altstadtsanierung überhaupt. Die Städte Bamberg, Lübeck und Regensburg wurden in einem korrespondierenden Nationalen Programm deshalb als Ergänzung ausgewählt. Anschließend werden die Gruppen genannt (Regierungen, Gemeinden, Althausbesitzer, Handwerkerinnungen), für die das Europäische Denkmalschutzjahr Appell und Aufgabe ist.
Keywords: Stadtkern; Historisch; Stadtsanierung; Altstadtsanierung; Denkmalschutz; Sanierung; Stadterneuerung; Architektur