Traffico a Bergamo. Un piano da attuare. - Gelmini, P. (My University, 1983)
Die Stadt Bergamo (125.000 Einw., mit Einzugsgebiet 500.000 Einw.) hat einen aus früheren Jahren stammenden Verkehrsplan aktualisieren lassen zu dem Zweck, Grundlagen und Hinweise zu erhalten, um kurzfristig Maßnahmen zur Lösung der Probleme des Verkehrsstaus und der zunehmenden Umweltbeeinträchtigung im historischen Stadtkern, der täglich das Ziel von 145.000 Personen ist, in Angriff nehmen zu können. Die gewonnenen Daten, die wichtigsten aufgetretenen Probleme, eine Reihe von Lösungsvorschlägen und ein im Verlauf der Untersuchungen entwickeltes Simulationsmodell zur Darstellung des Verkehrs und zur Erkennung evtl. Fehler und Grenzen werden geschildert. Entwickelt wurde ein für die Jahre 1980-1986 zur Ausführung vorgeschlagenes Programm, das sich auf die Aspekte Verkehrsnetz (weitgehend Einbahnstraßensystem), Lichsignalsteuerung, Parken, ÖPNV und Umwelt bezieht. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Stadtverkehr; Stadtstraße; Stadtkern; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Parken; Öffentlicher Personennahverkehr; Umwelt; Simulation; Programm; Einbahnstraßensystem