Zur Ermittlung der Zumutbarkeit von Belästigungen und ihre Abgrenzung zu Gesundheitsgefährdungen durch den ärztlichen Sachverständigen. Allgemeine und rechtliche Grundlagen - I. Mitt. - Die Objektivierung von Empfindungsintensitäten aus natur- und sozialwissenschaftlicher Sicht; To the ascertainment of reasonibility of the annoyances and their demarcation to health menaces by the medical expert. General and legal principles - I. Communication - The objectiveness of perceptive intensities from the viewpoint of natural and social sciences. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Es wird der Versuch unternommen, einen Modus für die sachlich und fachlich korrekte Vorgangsweise aus jenen Anforderungen abzuleiten, die an eine wissenschaftlich begründete Beurteilung des Belästigungsgrades einer genehmigungspflichtigen Anlage erwachsen. In Teil 1 werden allgemeine und rechtliche Grundlagen sowie die Objektivierung von Empfindungsintensitäten aus natur- und sozialwissenschaftlicher Sicht behandelt. In Teil 2 wird die Abgrenzung von Gesundheitsgefährdungen und (un)zumutbaren Belaestigungen sowie Mechanismen, wie wahrnehmbare Umweltfaktoren (z.B. Gerüche), die auch Gesundheitsgefährdungen auslösen können, behandelt. Außerdem wird ein Entscheidungsbaum an einem konkreten Fall vorgestellt, wie die theoretisch begründeten Anforderungen in die Praxis umgesetzt werden können. (-z-)
Keywords: Umweltbelastung; Geruchsbelästigung; Lärmbelästigung; Bewertung; Wahrnehmungspsychologie; Sozialpsychologie; Sozialindikator; Belästigungsgrad; Zumutbarkeit; Gesundheitsgefährdung; Beschwerde; Rechtsgrundlage; Umweltpflege; Emission