Stadtregionen in der Bundesrepublik Deutschland 1970. - Schwarz, Karl; Nellner, Werner; Moeller, Peter; Bahlburg, Manfred; Hollmann, Heinz; Pohle, Henry (My University, 1975)
,,Der Hauptbeitrag von W. Nellner behandelt unter Verweis auf frühere Veröffentlichungen der Akademie Zwecke und Ziele der Abgrenzung von Stadtregionen, die Abgrenzungskriterien, das Abgrenzungsverfahren und die Abgrenzungserfahrungen der Regionalbearbeiter mit kritischen Bemerkungen, in die auch die Ergebnisse der Diskussionen eingegangen sind''. Beitrag endet mit Hauptergebnissen der Abgrenzung 1970 und einigen Ausblicken auf die Möglichkeiten künftiger Abgrenzungen. Anschließend nehmen die für die Bearbeitung eines regionalen Ausschnittes zuständigen Mitglieder der Arbeitsgruppe zu den Erfahrungen und Problemen Stellung, die sich bei der Abgrenzung der einzelnen Stadtregionen ergeben haben. In einem dritten Teil folgen aggregierte Gemeindedaten der Stadtregionen 1970 in alphabetischer Ordnung nach den Ergebnissen der Volkszählung 1970 mit Vergleichszahlen 1961. Beigefügt ist eine Gemeindegrenzenkarte der Bundesrepublik Deutschland nach dem Gebietsstand 1970.
Keywords: Stadtregion; Verstädterung; Raumordnung; Stadtgeographie; Verwaltung; Geographie