Belastende Benutzungsregelungen. Zu Grundlagen und Reichweite der Regelungsbefugnisse kommunaler Einrichtungsträger. - Knierim, Anja (Duncker & Humblot, 2021)
Regelungsbefugnisse kommunaler Einrichtungsträger zur Steuerung der Nutzung öffentlicher Einrichtungen bergen, insbesondere bei der Beschränkung individueller Nutzungsmöglichkeiten, Konfliktpotenzial mit dem Grundsatz vom Vorbehalt des Gesetzes. In diesem Spannungsfeld untersucht die Autorin die bisherigen Argumentationsmuster, namentlich die sog. Anstaltsgewalt sowie den "Anstaltszweck" und die "Funktionsfähigkeit der Anstalt", welche die Rechtsprechung und die Literatur zur Auflösung etwaiger Nutzungskonflikte im Zusammenhang mit solchen sog. belastenden Benutzungsregelungen bislang heranziehen. Dabei stellt sie dar, dass und wie sich die inhaltlichen Grenzen der Nutzungssteuerung durch eigene Regelungsakte des kommunalen Einrichtungsträgers in die Dogmatik der Widmung öffentlicher Einrichtungen einpassen lassen und arbeitet mögliche Grenzen der Ausgestaltungsbefugnis des kommunalen Einrichtungsträgers in Form eines kommunalrechtlich zulässigen "Widmungsermessens" heraus.
Keywords: Kommunalrecht; Öffentliche Einrichtung; Gemeindeeinrichtung; Trägerschaft; Entscheidungsbefugnis; Benutzung; Nutzungsintensität; Nutzungskonflikt; Regelungsbereich; Satzung; Rechtsgrundlage; Zulässigkeit; Benutzungsordnung; Anstaltsordnung; Besonderes Gewaltverhältnis