Energetische Sanierung. Grundlagen. Details. Beispiele. - Richarz, Clemens; Schulz, Christina (My University, 2011)
Nachhaltige Altbausanierung bedeutet mehr als nur eine Verbesserung der Energiebilanz und gerade diese Komplexität prädestiniert Architekten für die Aufgabe. Die Publikation, die von Architekten für Architekten geschrieben wurde, zeigt, wie Gestaltung, Konstruktion und Anlagentechnik bei der Sanierung unterschiedlicher Gebäudetypen ineinander greifen. Die Autoren vermitteln Grundlagenwissen zu Innen- und Außenklima, energetischer Bilanzierung, Ökologie und Wirtschaftlichkeit. Illustriert von zahlreichen Konstruktionssdetails erläutern sie Aspekte wie Wärmeschutz, Tageslichtnutzung, Heizung und Lüftung. Ausführliche Analysen eines Wohngebäudes und eines Nichtwohngebäudes tragen dazu bei, dass Einzelfragen in den architektonischen Gesamtkontext eingebunden werden.
Keywords: Gebäudetyp; Wohngebäude; Gebäude; Baukonstruktion; Architektur; Energiebedarf; Raumklima; Wärmedämmung; Energieeinsparung; Bauteil; Beispielsammlung; Energetische Sanierung; Nichtwohngebäude