Integration von Naturschutz in die landwirtschaftliche Praxis. Vorgestellt anhand der Verträglichkeitsanalyse. - Wallberg-Jacobs, Beatrix (Dr. Kovac, 1991)
Die Ausübung der Landbewirtschaftung erfährt Restriktionen zum Schutz der Naturgrundlagen. In Anlehnung an amtliche Leitlinien, wonach die "naturverträgliche" Landbewirtschaftung als gangbarer Kompromiß zwischen der landwirtschaftlichen Arbeitsweise und dem Naturschutz gilt, ist es Ziel der Studie, am Beispiel der Regionen Wetterau und Taunus eine genaue Definition von "Naturverträglichkeit" zu erarbeiten. Im Anschluß hieran wird eine Bewertungsmethode erstellt (Verträglichkeitsanalyse, eine Weiterentwicklung der Risikoanalyse), die am Beispiel von vier landwirtschaftlichen Betrieben in den Untersuchungsgebieten analysiert, inwiefern diese "naturverträglich" arbeiten bzw. inwiefern die Betriebe die Möglichkeit haben, sich einer "naturverträglichen" Arbeitsweise anzunähern. sosa/difu
Keywords: Naturschutz; Flächennutzung; Düngung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Erosion; Bewertungsmethode; Methode; Landwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Pflanzenschutzmittel; Ökologische Landwirtschaft; Naturverträglichkeit