Der Anfang ist gemacht. Lobby für mehr Kinder- und Familienfreundlichkeit. - Nitzsche, Barbara (Winkler & Stenzel, 2015)
Der "Verein für Arbeitsförderung berufliche Bildung e.V. (VAB)" im brandenburgischen Luckenwalde wurde zusammen mit 27 Bündnispartnern im Jahr 2007 zu dem Zweck gegründet, mehr Kinder- und Familienfreundlichkeit im ländlichen Raum zu stärken. Der VAB war das erste ländliche Brandenburger Bündnis für Familie. Auch die Region Baruther Urstromtal sollte sich mit dem Programm "Lokales Bündnis für Familie Baruther Urstromtal" zu einer besonders familienfreundlichen Region entwickeln. Über die Ortsgrenzen hinaus wollte man ein neues Miteinander schaffen und sichtbar werden lassen - durch Öffentlichkeitsarbeit, Erfahrungsaustausch, Förderung generationenübergreifender Projekte und Netzwerkbildung. Der Aktionsbereich des Bündnisses umfasst 35 Dörfer, die eng mit Unternehmen zusammenarbeiten. Gegenüber der lokalen Wirtschaft warb das Bündnis dafür, Familienfreundlichkeit systematisch in das Standortmarketing zu integrieren. Ein aus der Kooperation entstandener Leitfaden wurde bereits von 34 mittelständischen Unternehmen unterzeichnet. Im Jahr 2012 startete im Landkreis Teltow-Fläming das Pilotprojekt "Fit für Familie". Damit wurde eine völlig neue Qualität der Bündnisarbeit erreicht. Explizit ist das Bündnis darauf ausgerichtet, das wichtige Thema Familienfreundlichkeit insbesondere den Unternehmen der Ernährungswirtschaft nahe zu bringen und somit die Entwicklung von einem weichen zu einem harten Standortfaktor zu bewirken und zugleich einen Beitrag zum Thema Arbeitskräftesicherung zu leisten.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Standortfaktor; Bevölkerungsstruktur; Familie; Arbeitsmarkt; Arbeitsförderung; Bildungswesen; Berufsqualifikation; Regionalentwicklung; Unternehmen; Kooperation; Öffentlichkeitsarbeit; Familienfreundlichkeit; Querschnittsaufgabe; Netzwerk; Wissenstransfer; Regionalmarketing