From urban planing to settlement planning. - Lichfield, Nathaniel (My University, 1979)
Der Autor versucht die Trends der Stadtplanung in ihrer Relation zu den sie berührenden sozialen, ökonomischen und politischen Kräften am Beispiel Großbritanniens darzustellen, einen Beitrag der Stadtplanung zur Entwicklung der Entwicklungsländer aufzuzeigen und einige Anstöße der UN-Siedlungskonferenz in Vancouver 1976 nachzuzeichnen.Während er Theorie und Praxis der Stadtplanung den gesellschaftlichen Notwendigkeiten hinterherhinken sieht, konstatiert er Stadtplanung als wachsende Industrie, ein Exportprodukt der entwickelten Länder, das zukünftigen Aufgaben nur durch weitere umfassende Eigenentwicklung und Vergrößerung bewältigen kann.Auf dem Weg zu einer weltweiten ,,Siedlungsplanung'' muß eine Integration gesellschaftlicher Entwicklung und damit auch eine engere Verknüpfung von politischen und planerischen Modellen und Entscheidungen gewährleistet werden. lt/difu
Keywords: Entwicklungsland; Siedlungsplanung; Stadtplanung; Landesplanung; Regionalplanung; Theorie; Methode