Hydrologische Auswirkungen der Siedlungsentwicklung auf den Wasserkreislauf am Beispiel der Stadt Krefeld über den Zeitraum 1800 bis 1995. - Strotmann, Reinhold (My University, 1997)
Eingriffe des Menschen in die Naturkreisläufe haben Auswirkungen zur Folge, die in ihrer ganzen Tragweite erst Jahre, Jahrzehnte oder zu spät erkannt werden. Am Beispiel der Großstadt Krefeld in Nordrhein-Westfalen werden über einen Zeitraum von fast 200 Jahren die Entwicklung und die Veränderungen des urbanen Wasserkreislaufes gegenüber dem natürlichen Wasserkreislauf dargestellt. Weiterhin werden die Auswirkungen der zunehmenden Bodenversiegelungen auf die Entwicklung von Grundwasserständen des oberen, freien Grundwasserleiters beschrieben. Mit Hilfe der Daten der hydrogeologischen Meßsysteme werden auch Strömungsverhältnisse und Veränderungen der Wasserinhaltsstoffe untersucht. Der Autor unterteilt die Kapitel aufgrund der Bedeutsamkeit der historischen Abschnitte in die Industrialisierung, die Urbanisierung nach dem 2. Weltkrieg und die Grundwasserstandsentwicklung von 1960 bis 1995. mabo/difu
Keywords: Siedlungsentwicklung; Versorgung; Wasserhaushalt; Grundwasser; Wasserwirtschaft; Hydrologie; Geologie; Klima; Fluss; Wasserstand; Wirkung; Wasserkreislauf; Bodenversiegelung; Grundwasserneubildung