Sanierung "Soziale Stadt" Hainholz; Integriertes Handlungskonzept Hainholz 2007. Ansätze für eine soziale Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Seit Dezember 2001 ist Hainholz förmlich festgelegtes Sanierungsgebiet im Programm "Stadtteile mit besonderem Entwicklungsbedarf - die soziale Stadt". Seit Fertigstellung des Integrierten Handlungskonzeptes Hainholz 2006 sind einige Projekte vorangebracht bzw. umgesetzt worden. Als Beispiele sind besonders hervorzuheben: Der Neubau des Kinder- und Jugendhauses, die Baumaßnahmen zur ökologischen Modernisierung des Hainhölzer Bades zu einem Naturbad und Stadtteilpark werden im Oktober 2007 abgeschlossen, die planungsrechtlichen Voraussetzungen für den Hainhölzer Markt sollen nach Erteilung aller nachbarrechtlichen Zustimmungen ab Herbst 2007 geschaffen werden, Zuschlag für das Bundesprogramm "Quartiersimpulse Neue Wege zur Stärkung der lokalen Wirtschaft", Preis "Soziale Stadt" 2006 für das Bildungs- und Talentförderungsprojekt "Musik in Hainholz". Das Integrierte Handlungskonzept Hainholz 2007 ist als Fortschreibung des Konzeptes von 2006 eine wichtige Grundlage für die weitere Arbeit in Hainholz. In der Fortschreibung werden die Projektstände weiter dokumentiert. Über aktuelle Entwicklungen im Sanierungsgebiet wird Bericht erstattet.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtteil; Wohngebiet; Segregation; Wohnungsversorgung; Familie; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Partizipation; Stadtentwicklungsplanung; Finanzierung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integriertes Handlungskonzept; Wohnungsumbau; Lokale Ökonomie; Bürgerbeteiligung; Bewohneraktivierung; Projektübersicht; Maßnahmenkatalog