Das Konfliktverhältnis Wasserkraft contra Umweltschutz. Rechtliche Steuerungsmöglichkeiten zwischen Wasserkraftnutzungsinteressen und Umweltschutzbelangen unter besonderer Berücksichtigung des sog. Pumpspeicherkraftwerks. - Lauer, Kristina (E. Schmidt, 2012)
Die Arbeit bewertet das Konfliktverhältnis zwischen Wasserkraft und Umweltschutz auf europäischer, deutscher und schweizerischer Ebene. Es wird untersucht, ob möglicherweise unionsrechtliche Bestimmungen oder verfassungsrechtliche Vorschriften des Grundgesetzes und der Schweizerischen Bundesverfassung sowie einfachgesetzliche Regelungen des Bundesnaturschutzgesetzes, des Wasserhaushaltsgesetzes, des Baugesetzes, des Erneuerbare-Energien-Gesetzes und des Gewässerschutzgesetzes der Schweiz einen Beitrag zu dessen Lösung leisten können.
Keywords: Umweltschutz; Wasserkraft; Zielkonflikt; Wasserrecht; Umweltschutzrecht; Speicherkraftwerk; Verfassungsrecht; Europarecht; Pumpspeicherkraftwerk