Optimierung oder Neugestaltung? Zwei Szenarien einer zukünftigen Finanzierung des ÖPNV. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der öffentliche Personennahverkehr kann eine Erfolgsgeschichte vorweisen. Angebot, Nachfrage und Qualität haben sich in den letzten Jahren deutlich verbessert. Um diese Erfolge zu sichern und auszubauen, ist eine ausreichende und nachhaltige Finanzierung erforderlich. Das Papier unterbreitet Vorschläge für eine Neuordnung der ÖPNV-Finanzierung. Dabei werden zwei Szenarien entwickelt und konkrete Umsetzungsschritte aufgezeigt. Das erste Szenario diskutiert die Optimierung der bestehenden Finanzierungssystematik, das zweite Szenario regt die Neufassung der Finanzierungssystematik an.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Schienenverkehr; ÖPNV; Finanzierung; Öffentliche Aufgabe; Verkehrspolitik; Szenario; Neuordnung; Optimierung; Umsetzung