Nebenverbraucher und ihr Einfluss auf Reichweiten von E-Bussen. Herausforderungen an Klimatisierungs- und Heizungslösungen bei ÖPNV-Fahrzeugen mit Elektronantrieb. - Basile, Robert (Alba, 2013)
Nach wie vor stellt die Energieversorgung bei Elektrobussen die zentrale Herausforderung dar. Vor dem Hintergrund der begrenzten Energieressourcen in Traktionsbatterien sind zur Erzielung akzeptabler Reichweiten die Nutzung und Vernetzung hocheffizienter Einzelkomponenten und ein intelligentes Thermomanagement eine Voraussetzung.

The energy supply to electric buses remains a major challenge. Against a background of limited energy resources in traction batteries, the use and interconnection of highly efficient individual components and intelligent thermal management are a major prerequisite for the achievement of acceptable operating ranges.
Energy supply for heating and climate and their influence on reach of battery buses.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Nahverkehr; Bus; Busverkehr; Stadtverkehr; Antrieb; Elektroantrieb; Reichweite; Heizung; Kühlung; Energiebedarf; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Verkehrstechnik; Elektrobus; Energieeffizienz; Fahrzeugtechnik