Quo vadis, deutsches Krankenhaus? Der Gesetzgeber als Kostentreiber. Verdecktes Ziel - Zentralstaatliche Steuerung. - Bruckenberger, Ernst (My University, 1995)
Mit jeder Novellierung wird in Deutschland das Entgeltsystem für Krankenhäuser komplizierter, konfliktträchtiger und aufwendiger, womit die angekündigten Einsparungen allein durch die Auswirkungen der Systemänderung wieder in Frage gestellt werden. Dieser Tatsache wird in Niedersachsen künftig durch eine kooperative regionalisierte Krankenhausrahmenplanung Rechnung getragen, deren Strukturen aufgezeigt werden.
Keywords: Krankenhaus; Leistung; Kostenentwicklung; Gesetzgebung; Selbstverwaltung; Region; Rahmenplanung; Bund; Land; Steuerung; Krankenhausreform; Leistungsstruktur