Sozialmanagement in der Arbeit mit Geflüchteten. Eine Einführung. - Kolhoff, Ludger; Baur, Christine; Gröpler, Karl-Heinz; Tabatt-Hirschfeldt, Andrea (Springer VS, 2020)
Das Lehrbuch führt aus der Perspektive des Sozialmanagements in die Aufgaben und Kernthemen ein, die sich in der und durch die Integration von Geflüchteten ergeben. Thematisiert werden die Dimensionen des Kulturbegriffs im Hinblick auf die Soziale Arbeit und wie Fallstricke in der interkulturellen Kommunikation zu umgehen sind. Zudem wird die wichtige Frage diskutiert, wie die Teilhabe der Geflüchteten am Leben in der Gesellschaft organisiert werden kann und es werden Organisationsmodelle im kommunalen Flüchtlingsmanagement und das Management von Integrationsprojekten vorgestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Flüchtling; Sozialmanagement; Integration; Interkulturalität; Steuerung; Gemeinde; Teilhabe; Asylverfahren