Zukunft gestalten im Kommunalwald. Neue Ideen verbinden Forstwirtschaft und Waldnaturschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Kommunalwald erfüllt eine Vielzahl an Funktionen: Die Bewirtschaftung von Waldflächen sichert nicht nur lokale Arbeitsplätze, sondern auch Einnahmen für die kommunalen Haushalte. Gleichzeitig nutzt die Bevölkerung umliegende Waldgebiete, um Sport zu treiben, sich zu erholen oder Brennholz zu gewinnen. Als öffentliche Waldbesitzer haben Städte und Gemeinden auch eine zentrale Bedeutung für den Schutz der biologischen Vielfalt. Der NABU hat aus diesem Anlass eine Broschüre erstellt, die verschiedene Modelle aufzeigt, die bundesweit für den Kommunalwald als Vorbilder dienen können. Anhand von sechs Beispielen wird deutlich, wie Kommunalwälder in Zukunft mit neuen Konzepten und unter Berücksichtigung von Naturschutzzielen erhalten werden können, ohne auf finanzielle Einnahmen verzichten zu müssen. Ein Beispiel ist die Stadt Heilbronn: Hier setzt das Kreisforstamt auf eine generelle Förderung des Laubholzes und lässt ihre Bäume deutlich dicker werden als bislang. Die starken Buchen und Eichen machen den Wald nicht nur deutlich vielfältiger, sondern eröffnen der Stadt auch neue Vermarktungsmöglichkeiten. Oder die Stadt Remscheid: Hier können Bürger künftig Genossenschaftsanteile am gemeinsamen Wald erwerben und damit ihren Beitrag zum Erhalt des Lebensraumes leisten.
Keywords: Natur; Landschaft; Wald; Gemeindewald; Nutzung; Bewirtschaftung; Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz; Kommunalwald