(Wohnen, vor und nach dem Umbau.) Abitare prima e doppo l'intervento. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Im Rahmen von Stadterneuerungsmaßnahmen in Holland war ein Teil der betroffenen Bewohner gezwungen, in Ersatzwohnungen bzw. Neubauwohnungen umzuziehen. In einer Umfrage wurden die Gründe ermittelt, die zur Wahl einer Neubauwohnung oder zur Rückkehr in die renovierte Altbauwohnung entscheidend waren. Um Mieterhöhungen, die durch Erneuerungsmaßnahmen hervorgerufen werden, in erträglichen Grenzen zu halten, wird derzeit Bestandserhaltungsmaßnahmen der Vorzug eingeräumt. Mit sparsamen Eingriffen, die zur Unterhaltung der Bausubstanz unbedingt erforderlich sind, soll den veränderten wirtschaftlichen Randbedingungen, vor allem dem rückläufigen Einkommen vieler Bewohner, besser Rechnung getragen werden. hez
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Altbausanierung; Altbauerneuerung; Modernisierungskosten; Miethöhe; Mietpreis; Umsiedlung; Bestandserhaltung; Altbauerhaltung; Ersatzwohnung; Betroffener; Befragung