Mobilität in neuer Dimension. Chancen und Risiken von Seilbahnen für den Personentransport im Nahbereich. - Fitz, Reinhard (DVV Media Group, 2021)
Seilbahnen als urbanes Verkehrsmittel bieten mit einer ausgereiften Technik Entlastung für und Integration in den ÖPNV. Es ist eine netzfähige Verkehrstechnologie mit kleinem ökologischen Fußabdruck und attraktivem Investitions- und Betriebskostenprofil. Luftseilbahnen können viel dort bewirken, wo der ÖPNV Lücken aufweist. Viele erfolgreiche Luftseilbahnprojekte weltweit zeigen, dass die Technologie über die notwendige Anschlussfähigkeit, Nachhaltigkeit, Verfügbarkeit und damit über eine besondere Zukunftssicherheit verfügt.

With a mature technology, cable cars as an urban transport mode offer relief for and integration in the public transport. It is a networkable transport technology with a small ecological footprint and an attractive investment- and operational cost profile. Cable cars may have an enormous effect where public transport shows some gaps. Many successful cable car projects worldwide show that this technology has the necessary connectivity, sustainability, availability and therewith a special future-proof at their disposal.
Mobility in new dimension.
Keywords: Seilbahn; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Mobilität; Personenverkehr; Nahverkehrssystem; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Luftseilbahn