Tunnelvortrieb mit nachhaltiger Wasserversorgung. - Steigert, Andreas (Springer-VDI-Verl., 2017)
Der 27,3 km lange Semmering-Basistunnel gilt als eines der wichtigsten Infrastruktur-Großprojekte in Mitteleuropa. Der Bauherr achtet bereits in der Bauphase auf eine möglichst niedrige Umweltbelastung. Deshalb wird dem nahe gelegenen Fröschnitzbach nur eine geringe Wassermenge entnommen und das für die Tunnelbaustelle benötigte Brauchwasser in vier Kunststofftanks mit insgesamt 224 000 I Fassungsvermögen zwischengespeichert.
Keywords: Tunnelbau; Kühlwasser; Wasserversorgung; Bach; Wasserspeicher; Brauchwasser; Naturschutz