Kulturelles Profil. Protokoll der 40. Sitzung 6./7. Mai 1994. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Bei der Diskussion der Rolle der Kultur in der Stadt(entwicklung) wurde die enorme Spannweite des Themas sichtbar. Eine Diskussionsebene zielte auf die Bilanz der Berliner Kulturpolitik, auf ihre Einordnung in die gesamtstädtische Politik, bis hin zur Hoch- und Kiezkultur. Eine zweite Ebene umfaßte die Probleme von baulich-räumlichen Landmarken auch im Vergleich zu anderen europäischen Metropolen (vor allem Paris). Eine dritte Ebene bezog sich auf stadtentwicklungspolitische und stadtplanerische Rahmenbedingungen für die künstlerische Produktion. Eine zweite Diskussionsrunde erörterte das Verhältnis von Kultur und Standort an Beispielen wie dem Kulturforum und der Luisenstadt. Es erwies sich, daß eine konzentrierte Darstellung dessen, was im kulturellen Raum realisiert und gemacht wird, nötig sei. goj/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Stadtkultur; Kirche; Wissenschaft; Hochschule; Kultureinrichtung; Stadtentwicklungspolitik; Stadtteilkultur; Hochkultur; Stadtimage