Wie Integration im Quartier gelingen kann. Toolbox für die Quartiersentwicklung. - Weber, Stefan (Hammonia, 2018)
"Glückauf Nachbarn - Modellquartier Integration": Unter diesem Titel haben sechs Experten in einer "Denkfabrik" sowie vier internationale und interdisziplinäre Planungsteams in einer "Werkstattphase" an Lösungsansätzen für gelingende Integration im Quartier gearbeitet. Jetzt stellten die Initiatoren RAG-Stiftung, RAG Montan Immobilien GmbH und Vivawest Wohnen GmbH im Rahmen eines Symposiums auf der Zeche Zollverein in Essen die Ergebnisse in Form einer umfassenden Toolbox vor. Der Werzeugkasten enthält sechs Handlungsfelder: Wohnen+; Nahversorgung und Infrastruktur: Mobilität; Öffentlicher Raum und Freiraum; Bildung, Lokale Ökonomie". Hinzu kommen Managementansätze, die eine Klammer um alle Aktivitäten bilden.
Keywords: Stadtstruktur; Stadtquartier; Funktionsmischung; Lebensqualität; Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbestand; Bevölkerungsstruktur; Integration; Nachbarschaft; Wohnumfeld; Infrastrukturausstattung; Mobilität; Bildungswesen; Freiraumgestaltung; Quartiersentwicklung; Soziale Mischung; Nahversorgung; Quartiermanagement