F. Schupp, M. Kremmer. Bergbauarchitektur 1919-1974. - Busch, Wilhelm (My University, 1980)
Die Arbeit beschäftigt sich mit Bergbauanlagen als Beispiel architektonischer Gestaltung industrieller Arbeitswelt. Die Architekten Fritz Schupp und Martin Kremmer entwarfen von den 20er Jahren bis 1974 diese landschaftsprägenden Elemente im Ruhrgebiet. Die Studie will Tendenzen und Einflüsse des Architekturgeschehens, soweit sie im Bereich der Bergbauarchitektur beherrschend waren, aufzeigen. Ein kurzer, zur Weiterforschung anregender historischer Abriß weist zunächst auf die Entwicklung der Tagesanlagen von den Anfängen bis zu den 20er Jahren hin. In mehreren Phasen erfolgt sodann die kritische Betrachtung der Tätigkeit Schupps und Kremmers. Anliegen des Autors ist es, zu mehr Aufmerksamkeit für den Erhalt technischer Denkmäler beizutragen. Gewürdigt werden auch die Anfänge der Architektengemeinschaft (Backstein-Expressionismus, Sakralbauten in Berlin). gwo/difu
Keywords: Bergbau; Architektur; Architekt; Industriearchitektur; Bebauung; Industrie; Denkmalschutz; Baugeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte