Villenkolonien in München und Umgebung. Der Einfluß Jakob Heilmanns auf die Stadtentwicklung. - Gribl, Dorle (Buchendorfer, 1999)
Über 12 Mio. Quadratmeter Grund erwarb der Bauunternehmer Jakob Heilmann Ende vorigen Jahrhunderts in Bogenhausen, Nymphenburg, im Isartal, im Wurmtal und am Starnberger See in Feldafing. Machtvoll nahm er Einfluß auf die Stadtentwicklung. Das Buch stellt alle Villenkolonien vor, deren Gründung auf Jakob Heilmann zurückgeht, und beschreibt deren Entstehen, ihr unternehmerisches, städtebauliches und gesellschaftliches Umfeld. Mit Fotografien und vielen historischen Plänen schildert das Buch diese Entwicklung und verwertet zeitgenössische Quellen. Die Villenkolonien genießen heute höchste Wertschätzung, die meisten der damals geschaffenen Villen stehen unter Denkmalschutz. difu
Keywords: Baugeschichte; Villa; Wohnen; Erschließung; Bebauung; Beispielsammlung; Stadtentwicklung; Wirkung