Jugendbeteiligung vor Ort: Begleitung und Beratung durch Jugend BeWegt. Politik konkret, lokal, wirksam, vernetzt. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Für eine gelingende Einbindung von Jugendlichen auf kommunaler Ebene gibt es in Baden-Württemberg mit "Jugend BeWegt" der Jugendstiftung Baden-Württemberg und des Landesjugendrings Baden-Württemberg ein Programm, durch das Kommunen in ihren konkreten Partizipationsbestrebungen begleitet und unterstützt werden können. Mit dem Programm werden durch Aufbau eines dauerhaften Netzwerks vorhandene Partizipationsansätze gestärkt und der kommunale Erfahrungsaustausch gebündelt. "Jugend BeWegt" startete im Jahr 2012 mit fünf Modellkommunen: Rümmingen, Ammerbuch, Leinfelden-Echterdingen, Bühl und Karlsruhe. Die unterschiedliche Größe der Kommunen macht deutlich, dass unterschiedliche Modelle der Jugendbeteiligung vor Ort gefragt sind. Daher werden für die jeweilige Kommunen passende Ansätze entwickelt und umgesetzt. Die ausgewählten Kommunen erarbeiteten exemplarisch für die Gemeinden in Baden-Württemberg Zugänge, die evaluiert und dokumentiert werden. In dem Beitrag werden die Projekte in den Modellkommunen kurz vorgestellt. Im Anschluss an den einführenden Beitrag (S. 120-121) wird ein weiteres Jugend BeWegt-Projekt vorgestellt: C. Peschen / J. Arndt / P. Burtchen: Jugend BeWegt in Remseck am Neckar (S. 122-123) und in dem Beitrag: D. Maier: Ein neuer Wind weht durch das Dorf - Das Modellprogramm "Jugend BeWegt" findet in Rümmingen starken Zuspruch (S. 124-125) werden die Projekte in der Modellkommune Rümmingen konkretisiert.
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Sport; Bewegung; Freizeiteinrichtung; Modellversuch; Beteiligungsform; Beratung; Wissenstransfer; Netzwerk; Fallbeispiel