Stavanger og Jaeren - et stykke norsk byplanhistorie. (Stavvanger und Jaeren - ein Teilstück norwegischer Stadtplanungsgeschichte.) - Bergagard, Unnleiv (My University, 1986)
Es wird Rückblick genommen auf die städtebauliche Entwicklung der norwegischen Stadt Stavanger seit 1946. Stavangers Stadtgeschichte zeichnet sich durch Diskontinuität aus, in der sich plötzliche Entwicklungssprünge mit Krisenjahren abwechseln. Die Stadt hat keine regionalen Funktionen und war bis zum Ölboom in der Nordsee eine kleine bescheidene Stadt. Der Beobachtungszeitraum wird unter verschiedenen Aspekten betrachtet. Dies sind - von der Stadtsanierung zur Stadterhaltung; Wohnungsbauplanung, vom Reihenhaus über das Schebenhaus zum Einfamilienhaus; Stavanger und seine Region Jaeren, von der Zusammenarbeit bis zum Zusammenbruch; das Erdölzeitalter und seine Folgen und, als neueste Entwicklung, die Zurückwendung zur Stadt. Seit Stavangers Kraftakt zur Zentrumssanierung 1960 gab es erst 1979 wieder einen Wettbewerb zur Gestaltung des Kulturhauses. Das neue Interesse für die Innenstadt führt zur Planung von 500 zentrumsnahen Wohnungen. (hg)
Keywords: Stadtplanung; Stadtgeschichte; Wohnungsbau; Stadtumland; Stadtsanierung; Stadterhaltung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauungsplan; Stadt-Umland-Beziehung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung