5 Vorträge gehalten auf der 12. Vortragsveranstaltung des Instituts für das Recht der Wasserwirtschaft an der Univ. Bonn. - Hartkopf, Guenter; Stein, Erwin; Salzwedel, Juergen; Boehnke, Botho; Soell, Hermann (My University, 1975)
Die Veröffentlichung enthält fünf Vorträge, die Probleme der Wasserwirtschaft und des Wasserrechts in einen politischen, wirtschaftlichen und technischen Rahmen stellen. Referiert wird über die Gewässerschutzpolitik des Bundes, die Auswirkungen der neuen Naturschutzgesetzgebung auf das Wasserrecht, über Tendenzen der Bewilligungspraxis der Wasserbehörden (Wasserrecht und Investitionsschutz), Schwerpunktprogramme für den Bau von Kläranlagen sowie deren Finanzierung durch Abwasserabgaben und über Probleme der Anpassungsförderung bei Maßnahmen zur Reinhaltung von Gewässern. Referenten sind G. Hartkopf, E. Stein, J. Salzwedel, B. Böhnke und H. Soell.
Keywords: Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Wasserplanung; Gewässerschutz; Abwasserbeseitigung; Abwasseranlage; Umweltschutz