Abfallwirtschaftsplanung - lokal bis global. - Wilts, Henning (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Als einer der weltweit führenden Industriestandorte ist Deutschland abhängig von der Versorgung mit Rohstoffen. Aber nur noch wenige Bau- und Massenrohstoffe wie Kies, Sand oder Kalkstein können aus heimischen Lagerstätten gewonnen werden; Industriemineralien, Energierohstoffe und vor allem metallische Rohstoffe müssen in großem Umfang aus dem Ausland eingeführt werden. Strategische Ansätze wie die Ressourcenstrategie der EU oder die Ressourceneffizienzstrategie des BMU setzen daher in zunehmendem Maße auf die Senkung des Primärrohstoffverbrauchs durch den Einsatz von Sekundärrohstoffen und die Erhöhung der Anteile recycelter Abfälle in Produkten - mit massiven Konsequenzen für die Planung abfallwirtschaftlicher Infrastrukturen.
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Kommunalwirtschaft; Abfallmenge; Ressourcen; Rohstoff; Recycling; Kreislaufwirtschaft; Stoffkreislauf; Ressourcenverbrauch; Abfallwirtschaftsplanung; Stoffstrommanagement; Nachhaltige Entwicklung; Abfallplanung; Ressourcenmanagement; Elektronikschrott