Zukunftsperspektiven im Wandel. Lange Wellen in Wirtschaft und Politik. - Neumann, Manfred (My University, 1990)
Wellenartige wirtschaftliche Aktivitäten und die Rivalität von Nationen um wirtschaftliche Führungsrollen aus einem einheitlichen Ansatz heraus wird theoretisch zu erklären versucht. Die zentrale These der Arbeit ist, daß sich in den langen Wellen wirtschaftlicher Aktivität ein zyklischer Wechsel in der gesellschaftlichen Bewertung von Kapitalakkumulation und Verteilung vollzieht, und daß ein Wechsel in den Führungspositionen innerhalb der Nationen dadurch ausgelöst wird, daß im Verlauf des Aufstiegs einer Nation der Aspekt der Kapitalakkumulation an Bedeutung verliert und dafür Verteilungsgesichtspunkte zu dominieren beginnen. Anhand der Beschreibung des Entwicklungsverlaufs zahlreicher für die wirtschaftliche Entwicklung bedeutsamen Merkmalen, versucht der Autor diese These zu erhärten. gb/difu
Keywords: Politik; Theorie; Wirtschaftsentwicklung; Konjunktur; Wirtschaftswachstum; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Wirkungsanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft