Wirkungen der Kinder- und Jugendarbeit. Schwierigkeiten ihrer Messung und Vorschläge für zukünftige Forschungen. - Begemann, Maik-Carsten (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2015)
Seit einiger Zeit ist auch in der Kinder- und Jugendarbeit der Einzug einer Wirkungsorientierung zu vernehmen. Vordiesem Hintergrund werden im Beitrag zunächst Studien zu den Wirkungen der Kinder- und Jugendarbeit diskutiert. Anschließend wird aufgezeigt, warum die Messung von Wirkungen gerade in der Kinder- und Jugendarbeit schwierig ist. Abschließend werden mögliche Ansätze für eine zukünftige Wirkungsforschung der Kinder- und Jugendarbeit vorgestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Messung; Forschung; Wirkungsforschung; Wirkungsorientierung; Jugendarbeit; Jugendamt; Steuerung; Erziehungshilfe; Evaluation; Wirkfaktor; Fachliteratur; Literaturauswertung; Empfehlung