Merkmale einer allgemeinen Standarddemographie. Gegenüberstellung soziodemographischer Variablen aus dem Mikrozensus, der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe, der Volkszählung und der Standarddemographie des Zentrums für Umfragen, Methoden und Analysen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Arbeit stellt ein Ergebnis der Zusammenarbeit des Statistischen Bundesamtes mit der Arbeitsgemeinschaft Sozialwissenschaftlicher Institute (ASI) und dem Arbeitskreis Deutscher Marktforschungsinstitute (ADM) dar.Diese Zusammenarbeit dient u.a. dazu, die Kontakte insbesondere in methodischen Fragen weiter auszubauen.Die Fragen zur Problematik der Entwicklung einer Standarddemographie wurden in einer gemeinsamen Arbeitsgruppe diskutiert.Obwohl die erheblichen Unterschiede in der Bedeutung von Standarddemographien für die sozialwissenschaftliche und die Markt- und Meinungsforschung sowie für die amtliche Statistik gesehen wurden, wurde vereinbart, als ersten Schritt auf dem Wege zu einer gemeinsamen Standarddemographie, eine synoptische Übersicht über zentrale demographische Merkmale der Volkszählung 1987, des Mikrozensus, der Einkommens- und Verbrauchsstichprobe sowie der Standarddemographie von ZUMA zu erarbeiten.Die Synopse wird ergänzt durch methodische Hinweise und einen Anhang zur Darstellung der einbezogenen Erhebungen.Dies kann und will nur der erste Schritt sein.In einem nächsten Schritt könnte die Auswertung der Daten und insbesondere die Tabellierung einer vergleichenden Analyse unterzogen werden. difu
Keywords: Standarddemographie; Bevölkerungswissenschaft; Empirische Sozialwissenschaft; Mathematisch-statistische Analysemethode; Mikrozensus; Volkszählung; Synopse; Erhebung; Methode; Statistik; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik