Urbane Seilbahnen als innovative Ergänzung im ÖPNV. Potenzialabschätzung für den Einsatz in europäischen Städten. - Pajares, Elias; Priester, Roland (DVV Media Group, 2015)
In europäischen Städten schien es bisher kein Interesse an der Nutzung von Seilbahnsystemen für den ÖPNV zu geben. Stärker in das Bewusstsein von Planern getreten ist die Frage nach dem tatsächlichen Potenzial dieses Verkehrsmittels allerdings mit Projekten wie der Seilbahn zur Bundesgartenschau 2011 in Koblenz. Zur Abschätzung des Potenzials von Luftseilbahnen für den Einsatz im Öffentlichen Nahverkehr wurden Daten zu 23 so genannten Einseilumlaufbahnen erhoben und verglichen. Dieses Vorgehen ermöglichte erstmals die Bestimmung von Durchschnittskosten und die Ermittlung von durchschnittlichen Reisegeschwindigkeiten.

So far, European cities have not been known for using cable cars as part of their public transport systems. In Germany, a debate about the potential of this special means of transport started along with the new cable car while the Koblenz Garden Show in 2011. In order to estimate the potential of aerial cable cars for use in public transport data on 23 worldwide systems have been analysed. This research allowed for the first time the determination of average costs as well as the average travel speed of urban cable cars. The real potential for urban cable cars has been identified in the connection of less accessible areas or locations not integrated with the urban fabric.
Urban cable cars as an innovative supplement to public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrssystem; Verkehrsmittel; Seilbahn; Stadtraum; Topographie; Gebirge; Stadtteil; Erreichbarkeit; Baukosten; Betriebskosten; Umweltverträglichkeit; Potenzialanalyse; Ländervergleich; Akzeptanz