Abgestufte Integration im Europäischen Gemeinschaftsrecht unter besonderer Berücksichtigung des Umweltrechts. Bestandsaufnahme und Perspektiven. - Beck, Heiko (Lang, 1995)
Schwerpunkt der detaillierten Arbeit ist die Definition des Begriffs der abgestuften Integration in der Europäischen Gemeinschaft sowie deren rechtliche Möglichkeiten und Probleme. Dies zeigt der Autor am Beispiel des Umweltrechts auf. Die Studie geht auf den Entwicklungsweg des Begriffs abgestufte Integration ein, der Mitte der 70er Jahre erstmalige Beachtung fand und das Gegenstück zur einheitlichen Integration bildet. Bei der abgestuften Integration sollen die (Europäischen) Gemeinschaftsziele im Wege eines inhaltlich, zeitlich oder räumlich verschobenen Vorgehens von allen Mitgliedsstaaten erreicht werden. Infolge der nach den Maastrichter Verträgen zu erwartenden Erweiterung der Gemeinschaft um weitere Staaten wird dieses Konzept in jüngster Zeit erneut diskutiert. rebo/difu
Keywords: Europarecht; Umweltpolitik; Umweltschutzrecht; Strukturpolitik; Rechtsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Europäische Integration; Abstufung; Binnenmarkt