Wohnreform in Magdeburg, 85 Jahre Gartenstadt-Kolonie Reform. - Amann, Renate; Neumann-Cosel, Barbara von (Edition Arkadien, 1994)
Aus Anlaß des 85jährigen Bestehens der Gemeinnützigen Wohnungsgenossenschaft Gartenstadt-Kolonie Reform in Magdeburg soll die Geschichte der drei Gründungsgenossenschaften von ihrer Entstehung über die Fusion bis zur Gegenwart gewürdigt werden. Die ursprünglich drei Genossenschaftsgründungen im Jahre 1909 zeigen exemplarisch die historische Bandbreite des genossenschaftlichen und gartenstädtischen Spektrums. Als Selbsthilfegenossenschaft von Arbeitern entspricht die "Gartenstadt-Kolonie Reform" der oppositionell-reformerischen Richtung, die "Gartenstadt Hopfengarten" entspricht der mittelständisch-besitzindividualistischen Richtung, der ,Bauverein der Gruson-Beamten" ist ein arbeitgebernaher Zusammenschluß. Sowohl das äußerliche Erscheinungsbild wie die Gestaltung des gemeinschaftlichen Siedlungslebens sind Ausdruck der weltanschaulichen Orientierungen. Architektonisch und städtebaulich am bedeutsamsten ist das Wirken Bruno Tauts, der 1921 zum Stadtbaurat von Magdeburg ernannt wurde; die Broschüre würdigt seine Tätigkeit vor allem im Zusammenhang mit dem Siedlungsbau und der Forderung nach farbigem Bauen. Ebenso wird der Umgang mit seinem Erbe diskutiert. Weitere Kapitel sind der Situation und dem baulichen Zustand der Siedlungen im Dritten Reich, in den Aufbaujahren, in der Zeit der DDR sowie nach der Wende gewidmet. goj/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Institutionengeschichte; Wohnsiedlung; Gartenstadt; Selbsthilfe; Wohnungspolitik; Architektur; Baugeschichte; Gesellschaftsordnung; Stadtgeschichte; Wohnungswesen; Wohnreform; Politikwandel