Die Benachteiligung der Landeshauptstadt Hannover bei der Steuerverteilung und beim Finanzausgleich und Vorschläge für eine Reform. - Harfst, Hubert (My University, 1992)
Das strukturelle Haushaltsdefizit hat die Landeshauptstadt Hannover veranlaßt, die Benachteiligungen der Stadt bei der Steuerverteilung und beim Finanzausgleich zu untersuchen und Vorschläge für eine Reform zu machen. Die Ergebnisse dieser Untersuchung zeigen in beeindruckender Weise, wie die Einnahmen trotz boomender Wirtschaft strukturelle Defizite aufweisen und die Stadt nicht in die Lage versetzen, ihre Aufgaben zu erfüllen; denn das städtische Haushaltsdefizit beruht überwiegend auf einer von der Stadt nicht zu vertretenden Auszehrung der Einnahmekraft. Im folgenden "Memorandum" sind die Ergebnisse der Untersuchung zusammengefaßt. (Verf.)
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzstatistik; Finanzausgleich; Landeshauptstadt; Haushaltsdefizit