Kunstförderung zwischen Passion und Kommerz. Vom bürgerlichen Mäzen zum Sponsor der Moderne. - Hermsen, Thomas (Campus, 1997)
Die Entwicklungsgeschichte des gesellschaftlichen Engagements im Bereich der bildenden Künste ist gekennzeichnet durch einen Übergang vom bürgerlich geprägten Mäzenatentum zum modernen Sponsoring. Am Beispiel von drei Fallstudien (Krupp, Bahlsen und Arnhold) wird die Rolle des Unternehmers als Mäzen und Förderer im späten 19. Jahrhundert skizziert. Im Anschluß werden die Hintergründe und gegenwärtigen Schwierigkeiten im Umgang mit Kunst für die Bereiche Öffentlichkeitsarbeit, Marketing und Innovationsmanagement aufgezeigt. difu
Keywords: Kultur; Kunst; Staat; Unternehmen; Privatwirtschaft; Wirtschaftsorganisationen; Stiftung; Fördermittel; Marketing; Empirische Sozialwissenschaft; Soziologie; Theorie; Institutionengeschichte; Fallstudie; Kunstförderung; Auftragskunst; Sponsoring; Mäzenatentum; Stifter