Änderungen im werktäglichen Verkehrsverhalten. Ergebnisse einer vergleichenden Auswertung der KONTIV 76 und KONTIV 82. - Herz, Raimund (My University, 1985)
Der Abschlussbericht der Socialdata München über Änderungen im werktäglichen Verkehrsverhalten mit den Ergebnissen der Forschungsaufträge des Bundesverkehrsministeriums KONTIV 76 und KONTIV 82 zeigt wesentliche Tendenzen und enthält Folgerungen für Forschung und Planung. In einer kritischen Stellungnahme wird auf die Schwierigkeiten der Datenerhebung und ihre Aussagevollstaendigkeit hingewiesen. Die Bevölkerung ist mobiler geworden. Die werktags zurückgelegten Wege mit dem Pkw sind um 20 % gestiegen. 90 % aller erwerbstätigen Männer verfügen über einen Pkw. Sie benutzen in sehr geringem Umfang öffentliche Verkehrsmittel. Erwerbstätige Frauen und Hausfrauen benutzen zunehmend Pkw. Auf dem Lande gewinnt der Pkw an Bedeutung. Bei KONTIV 82 gab es eine höhere Quote von Befragten, die die Fragebögen unvollständig ausfüllten. Der Vergleich zwischen 1976 und 1982 enthält zahlreiche Belege dafür, das der Trend zu einer vermehrten Pkw-Benutzung aufgehalten werden.
Keywords: Verkehrsverhalten; Autoverkehr; Berufsverkehr; Mobilität; Erhebung; Einkaufsverkehr; Erwerbsperson; Ländlicher Raum; Werktagsverkehr; Reisezeit; Individualverkehr