Regionale Inzidenz öffentlicher Finanzströme. Methodische Probleme einer zusammenfassenden Analyse für einzelne Regionen. - Zimmermann, Horst (My University, 1981)
Es werden Methoden entwickelt, den Zu- und Abfluß öffentlicher Finanzströme bezogen auf eine Region zu analysieren. Dafür wird zunächst der Bezug zu den für eine Region relevanten Zielen hergestellt, da aus ihnen die Indikatoren für die Wirkungsanalyse abzuleiten sind. Es folgt ein kurzer Überblick über vorliegende Ansätze. Das zweite Kapitel behandelt ausführlich die Analysemethode, aufgebaut nach den Schritten ,Zahlungsverteilung' ,Überwälzung bzw. Vorteilsverlust' und ,Zielbeitrag', wobei die Besonderheiten einzelner Finanzströme ausgespart bleiben, welche im dritten Kapitel behandelt werden. erh/difu
Keywords: Regionalpolitik; Finanzwesen; Finanzstrom; Wirtschaftsentwicklung; Regionalanalyse; Wirkungsanalyse; Methode